El Senasa solicitó no tocar a los animales en caso de advertir síntomas nerviosos y avisar al organismo a fin de activar el protocolo sanitario. RESISTENCIA (CHACO)- El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recordó que la rabia...
Enfermedad de Chagas: ¿qué tenemos que saber los veterinarios?
Debemos estar atentos teniendo en cuenta el nexo epidemiológico o los antecedentes de vida y el historial clínico de los perros que tengan sospecha de la enfermedad. Finalizando el año y haciendo un recorrido por este 2020 no podía dejar de tocar algunos temas que...
Polioencefalomalacia asociada a exceso de azufre dietético en bovinos de engorde a corral
El objetivo de este trabajo fue reportar un brote de PEM en bovinos de engorde a corral consumiendo exceso de S. Introducción Polioencefalomalacia (PEM) es un término patológico que se refiere al reblandecimiento de la sustancia gris del encéfalo (necrosis...
“La producción puede ser compatible con el bienestar animal y el medio ambiente”
La directora nacional de Sanidad Animal del Senasa, Ximena Melón, remarcó el rol clave del ente sanitario acompañando a las distintas actividades con diálogo, normativas y controles integrales. En diálogo con Periódico MOTIVAR, la MV Ximena Melón expuso su...
Prevención de enfermedades venéreas: se expuso el Plan Toro de La Pampa
En una capacitación organizada por el Ministerio de Desarrollo Agrario bonaerense que busca fortalecer políticas contra estas afecciones del rodeo. SANTA ROSA (La Pampa) - El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) participó de dos...
Alimentación en cría
El manejo de la alimentación en el rodeo de cría, es el factor más relevante asociado con la eficiencia reproductiva. Por ello es importante prestar particular atención al estado corporal de la vaca en distintos momentos críticos del ciclo productivo para ajustar la...
Engorde de capones: suplementación bajo pastoreo extensivo y terminación a corral
En los sistemas extensivos de producción ovina en Patagonia, el engorde a corral es una alternativa que permite diversificar los ingresos de los establecimientos. No obstante, la aplicación de esta herramienta dependerá principalmente del precio del alimento y de la...
El objetivo puesto en el trabajo de campo
Focalizado en el trabajo de auxiliares de campo, se llevaron a cabo 8 módulos de capacitaciones que contemplaron todas las actividades de la producción ganadera. La Agencia del INTA Feliciano participó en dos de ellos que se centraron en el bienestar animal, las...
¿Qué hacemos en la sequía?
Estamos transitando un ciclo Niña que se prolongará durante todo el verano: menos lluvias y temperaturas más altas que las normales para el período. La situación afecta a todos los sistemas productivos de diferentes formas. Aquí, la descripción del escenario climático...