Según un Instituto que une a especialistas en costos, el sector primario perdió más de $8.800 mill. y la industria $1.400 mill.

BUENOS AIRES (NAP). El valor generado final del sector lácteo en 2016, considerando ‘facturación total a consumidor y exportación’, alcanzaría 145.676 millones de pesos, es decir $ 14,57 por litro de leche equivalente, que en dólares representa 98 centavos por litro, según el trabajo del Observatorio de Leche del Instituto Argentino de Profesores Universitarios de Costos (Iapuco).

“Si tomamos el valor a salida de fábrica son unos 53 centavos de dólar por litro, cifra que dista bastante del valor de 1 dólar promedio de lo que se conoce de la facturación por litro de las 20 primeras empresas del ranking mundial (con un rango que va entre los 0,50 y 2,40 dólares por litro de leche)”, advirtió el trabajo.

Respecto al valor neto creado, en 2016 se puede observar una cifra negativa de $ 10.312 millones “lo que indicaría -dice Iacupo- que el sector perdió aproximadamente $ 1 por litro (producción anual de 10.000 millones de litros de leche)”.

Esa pérdida de valor se distribuiría en $ 8.878 millones en el Sector Primario y $ 1.434 millones en el Sector Industrial, según publicó el portal edairynews.com.

Participación del Productor

El valor generado por el sector primario se calculó en base a la producción estimada para 2016, con un precio que fue de $ 3,87 en promedio anual con extremos de $ 2,75 (enero) y $ 4,71 (diciembre), que en dólares representa un promedio de 26,1 centavos (entre 18,9 y 29,7 centavos). El valor aplicado correspondió a un costo de producción de largo plazo que experimentó un incremento del 42,9% anual, siendo el último valor aplicado para diciembre de $ 5,30 por litro de leche.

Sobre el Valor por Litro Equivalente (VLE) del Total del Sistema (mercado interno y externo), la mínima participación del productor fue del 21,5% (enero) y la máxima del 28,9% (diciembre) lo cual indica una recuperación de 7,4% de participación del productor, que había perdido por la baja de los precios de finales de 2015 y principios de 2016.

Si la participación se realiza sobre el Valor Final sin Impuestos (venta minorista sin incluir impuestos a la venta), el valor mínimo también correspondiente a enero asciende al 22,4% y el máximo a 30,3% (diciembre).

Industria

El Poder de Compra Industrial que estima Iapuco, y que surge de deducir al Valor de Salida de Fábrica los Costos Totales sin Materia Prima Leche y sin Rentabilidad por encima del Costo de Oportunidad al Capital Invertido, determina que la industria podría haber pagado en promedio en 2016 $ 3,73 por litro equivalente y el precio promedio pagado para dicho año fue de $ 3,87.

Cabe acortar que las capacidades de pago son diferentes de acuerdo al tipo de industria de que se trate, y en los modelos del observatorio de Iapuco existen 7 tipos que van de las mega diversificadas a las micro queseras.

El mencionado valor de poder de compra es un promedio que varía por cada tipo de industria y dentro de cada tipo, existen diferencias entre industrias en función a su mix de producción (commodities y productos de valor agregado), a su poder de marca, al destino de mercados y también a sus niveles de productividad y eficiencia.

Comercialización y Valore Finales

El diferencial entre el Precio al Consumidor Neto de Impuestos y el Valor de Salida Fábrica para Mercado Interno, tuvo un promedio del 63,9% con una valor mínimo en mayo del 55,6% y uno máximo en enero del 77,6%. Este diferencial no representa el “margen comercial” ya que dentro del mismo hay costos de distribución y de comercialización que normalmente son a cargo de la industria.

Es por ello que Iapuco está evaluando la posibilidad de incluir en próximos análisis una quinta subdivisión de las participaciones relativas, incluyendo en un segmento aparte, los Costos de Recolección de Leche, Distribución y Logística que presentan un valor significativo. Específicamente los costos de distribución y logística restarían de lo que hoy se asigna a la participación del sector comercial.

Si se observa el valor por litro equivalente en el mercado interno que paga el consumidor presenta un incremento del 40.9% en el año 2016, y cuando se analizan los diferenciales el precio al productor se incrementó un 82,7%, para la industria sin materia prima el incremento fue del 18,0% y para el comercio la diferencia con el valor de salida de fábrica fue el 38,1%.

En la relación entre el Precio de Salida de Fábrica con destino al Mercado Interno respecto al destino de Exportación, el valor mínimo de 1,37 se dio en enero y el máximo en junio con 2,01 (valores del GDT en torno de US$ 2.000 por tonelada para la leche en polvo entera), el último valor observado en diciembre alcanza a 1,50 (GDT por encima de US$ 3.000). Existe un correlación inversa alta entre ésta relación y el volumen exportado, ya que por encima de un índice de 1,40 en general se favorece el destino doméstico y por debajo de ese valor se comienza a incrementar el destino de exportación.

No se incluye en el análisis entre valor generado y valor aplicado en la Función de Distribución el valor neto creado, ya que se desconocen los valores aplicados en el sector comercial (sus costos).

Fuente: Noticias AgroPecuarias