La faena de carne vacuna ascendió a 228 mil tn r/c/h en noviembre, producto de la mayor cantidad de cabezas sacrificadas. El menor consumo se atribuye al poder adquisitivo.

 

La faena de hacienda mostró un crecimiento del 5,9 por ciento que en valores absolutos representó 59.300 animales más comparados con igual mes de 2015, al enviarse a faena 1,16 millones de cabezas de vacunos, consignó el informe 190 correspondiente al mes 11 del año, publicado por la Ciccra.

Es importante señalar que en el último mes el crecimiento de la faena total se explicó  mayormente por el aumento de la faena de hembras. La faena de machos creció 1,9% con relación a noviembre de 2015 (+10.648 cabezas), mientras que la de hembras se incrementó en 11,5% (+45.695 cabezas).

De esta forma, por primera vez desde febrero de 2015, la participación de las hembras en la faena total superó la barrera de 43% y se ubicó en 43,5%. Un dato que debe destacarse, pero que no es suficiente para extraer conclusiones mayores por el momento.

En el período enero-noviembre de 2016 la faena total llegó a 10,628 millones de cabezas y se ubicó 5,0% por debajo del nivel alcanzado en igual período del año pasado. En Términos ‘históricos’ se constituyó en la sexta más baja de los últimos 37 enero-noviembre.

En términos absolutos, en el acumulado del año se faenaron 564,8, mil cabezas menos que en enero-noviembre de 2015. En el acumulado del año la participación de las hembras en la faena total fue de 41,0%, lo que arrojó una baja de 0,6 puntos porcentuales en términos anuales.

Producción

La producción de carne vacuna ascendió a 228 mil tn r/c/h en noviembre, producto de la mayor cantidad de cabezas faenadas  y, en menor medida, del aumento del 0,225 k/r/h, en promedio del animal en el gancho que alcanzó, un 0,3 por ciento más.

La producción creció 6,2% interanual, lo que generó una oferta adicional de 13.321 toneladas en comparación con noviembre de 2015. Al considerar los primeros once meses del año, la producción de carne vacuna fue de 2,398 millones de tn r/c/h, volumen que resultó 4,6% menor al registrado en igual período de 2015. Medida en términos absolutos, con relación a enero-noviembre de 2015 la producción cárnica descendió en 114,5 mil tn r/c/h.

Consumo

En los primeros once meses de 2016 se produjeron 2,398 millones de tn r/c/h de carne vacuna, volumen que resultó 4,6% menor al registrado en igual período de 2015. De esta forma, la oferta total se retrajo en 114,500  tn r/c/h, producto de la disminución observada en la faena total.

A lo largo del corriente año, la caída de la capacidad adquisitiva de la población (por aceleración de la tasa de inflación y por caída del nivel de actividad general y del nivel de empleo) hizo que el consumo interno de carne vacuna experimentara una caída de 6,7% interanual, lo cual implicó que absorbió 154.700 tn r/c/h menos que en enero-noviembre de 2015, volumen que representó un consumo del 90,41 por ciento de la producción nacional de carne, una baja del 2 puntos porcentuales, comparado con el mismo período de 2015.

En cambio, la liberación del mercado cambiario y la eliminación de los derechos de exportación y de las trabas administrativas a la exportación, permitieron que en los primeros once meses del año las exportaciones de carne vacuna crecieran 21,2% en términos interanuales, hasta totalizar 229,9 mil tn r/c/h. Su importancia en relación a la producción total subió de 7,55% a 9,59% del total entre los períodos analizados.

El consumo por habitante de carne vacuna se mantuvo en 55,2 kg anuales en los primeros once meses de 2016, lo que arrojó una caída de 7,5% interanual.

Fuente: Noticias AgroPecuarias